Воскресенье, 19.11.2017, 22:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 15 » Что такое инфляция и почему ваши деньги обесцениваются
19:01
Что такое инфляция и почему ваши деньги обесцениваются

 

Прежде чем разобраться, что такое инфляция, хотелось бы в кратце рассказать историю возникновения денег.

Стадия первая (обменный курс):

Сначала была рыба, и бананы. И два мужика. Каждому нужно было и то и другое. У одного из них мерзли ноги в воде, а у другого были слабые руки чтобы лезть на пальму. Мучались они мучались, потом договорились что один пойдет бананы собирать, а другой рыбачить. Через час встерчаются. У одного 10 рыб, у другого мешок бананов. Рыбак дал плантатору 5 рыб, получил свои пол мешка бананов. И так у них установился курс обмена товаров. Что-то типа курса евро\доллар только банан\рыба. И объем экономики составил 10 рыб и мешок бананов. Больше им просто не съесть.

Стадия вторая (создание экономики из воздуха):

Вечером они пришли в деревню, а там их ждала одна женщина. И эта женщина никуда не ходила, ничего не делала. Но она готова ублажать того кто даст ей больше еды. Так она увеличила объем экономики ничего не добывая и ничего не забирая у природы. На завтра она поднимет цену на свои услуги и еще раз увеличит объем экономики ничего не создавая и не тратя.

Стадия третья (золото как валюта): 

Деревня росла. В ней уже было 100 мужиков и 100 женщин. И была среди них одна самая красивая. И брала она контейнер бананов за одну ночь. Бананы эти портились, но меньше она брать не могла, т.к. пользовалась большим спросом чем ее конкурентки, которые брали по мешку бананов, а к ней и так очередь. Тут появилось золото. Оно не портится, оно ограничено, добывать его сложно, т.е. вместо контейнера бананнов можно брать один слиток. Очень удобно.

Стадия четвертая (золотой стандарт):
Деревня выросла в государство. В нем был царь. Его все знали и все знали что у него в заначке много золота. Как то раз царь в трусах вышел покупаться на пляж, и захотелось ему котейль. Золота под рукой нет, и он бармену говорит: Я тебе письмо напишу, ты его моему казначею покажешь, он тебе золота отвалит. И стал царь так по всей стране ездить и письма писать. В какой-то момент бармен решил что ему чтобы купить еще товаров не надо сначала ехать в столицу, а можно просто расплатиться этим письмом. Вот это и были первые бумажные деньги. Они должны были обеспечиваться золотом, на них так и было написано «Эта бумажка = 1 грамм золота», только прийди и забери.

Стадия пятая(право эмиссии): 
Царство выросло в демократию. Правнук того царя стал президентом и все золото профукал. И тогда оглянулся и сказал, нет, больше не даст мой казначей столько золота сколько написно на бумажках. Но вы не волнуйтесь, вы все еще можете друг другу за товары платить этими моими расписками.
Это была отмена золотого стандарта. Вместе с ней президент получил право эмиссии,  т.е. печати таких расписок в любом количестве. Таким образом деньги перестали обеспечиваться золотом. Этим и раньше баловались в европе в средние века, и это всегда плохо кончалось инфляцией. Но наш президент придумал крутой бизнес план: Я поручу построить дороги на западе страны, заплачу за дороги расписками. Народ их посторит, имея дороги построит там себе дома, бизнесы, индустрию, и будет с этого мне столько налогов платить что я верну свои деньги потраченные на дороги. И даже больше. И таким образом не будет инфляции. Потому что я все напечатанные деньги верну себе. Т.е. президент получил на свой бизнес план беспроцентный кредит (точнее с процентами, но проценты платят все в виде инфляции, а не сам президент и если бизнес план провалится, то выплачивать долг его никто не заставит). Вот с этим правом эмисии (считай беспроцентных кредитов самим себе) и живут правительства с 1971 года.

Итак, что же такое инфляция?

Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал
употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861 - 1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В Х1Х веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20х годов. 

Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Иными словами: денег в обороте становится больше чем товаров и услуг которые могут быть на них приобретены.

Закон экономики гласит: спрос рождает предложение. Таким образом, цены на товары и услуги начинают расти, а деньги начинают терять свою ценность. Количество товаров и услуг которое вы можете купить на свои деньги сейчас постоянно уменьшается, и через год, например, на одну и ту же сумму денег, товаров и услуг вы сможете приобрести ощутимо меньше. Стоить заметить, что инфляция характерна абсолютно для всех стран. Многие люди в нашей стране, да и во всем мире, ввиду своей экономической безграмотности, постоянно жалуются на рост цен и винят во всем правительство. Нужно понимать, что так устроена современная экономика. После отмены золотого стандарта деньги перестали обеспечиваться золотом и государства получили возможность печатать их в неограниченном количестве. В условиях современной экономики правительства отдельных стран ввиду различных факторов, могут оказывать лишь незначительное влияние на уровень инфляции, как бы они этого не хотели. Именно по этой причине цены на товары и услуги постоянно растут, но также должна расти и оплата вашего труда, ваша зарплата. Для того, чтобы явление инфляции перестало существовать, нужно менять систему мировой экономики в принципе, а сделать это не так то просто, а главное - никому не нужно.

Что же вызывает инфляцию?

Этот вопрос на протяжение, пожалуй, всего ХХ в. был в центре внимания экономической науки. Поначалу причиной инфляции считали повсеместный переход к бумажным деньгам, но основная причина – переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, причем товарная масса не увеличивается.

Обосновывалось это тем, что, пока деньгами были золотые монеты, количество денег в обращении жестко зависело от золотого запаса страны. А значит, вроде бы нельзя было напечатать «пустые», т. е. не обеспеченные золотом, деньги. Правда, история полна примеров «порчи денег», когда короли и императоры жульнически выпускали неполновесные монеты, увеличивая свои доходы.

И тем не менее отказ от «золотого стандарта», от привязки денег к золоту, действительно стал началом неуклонного обесценения денег и вызванного этим роста цен.

Главный аргумент против бумажных денег состоял в том, что деньги правительства, которым вечно не хватает средств, могут напечатать в любом количестве. А появление в обращение денег, которые не обеспечены реальным золотом или ценными товарами, и порождает инфляцию.

Конечно, определенный резон в этом утверждении есть. Наглядным примером служит история Германии. После первой мировой войны здесь разыгралась бешеная инфляция: цены за 1920 – 1923 гг. возросли в триллион раз, а денежная масса составила 496 квинтиллионов марок! И виноватым в этом, в значительной мере, было правительство страны. Оно пыталось вытащить страну из разрухи, заставляя Центральный банк выпускать все больше денежных знаков.

Однако даже после того, как во многих странах эмиссия денег была взята под строгий контроль парламентов, инфляция не исчезла.

Уровень инфляции – один из важнейших макроэкономических показателей состояния государства, его экономической безопасности. От него зависит покупательная способность и качество жизни населения, доверие к экономической политике государства. Фактически она является барометром социально – экономического положения страны.

По прогнозам инфляция в России по итогам 2014 года составит не менее 5%. Это говорит о том, что общий уровень цен вырастет на 5 процентов, деньги обесценятся на 5 процентов. Средние доходы населения, прожиточный минимум, пенсия итд. также вырастут на 5 процентов.

Покупательная способность денег

Покупательная способность денег - способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги.

Рост цен вызывает обесценивание денег, и тогда на денежную единицу страны можно купить меньше товаров и услуг. В результате покупательная способность денег падает.

Чем выше инфляция, чем ниже покупательная способность денег. От обесценивающихся денег стремятся поскорее избавиться. Избыточное предложение денег подстегивает инфляционный рост цен.

Главным фактором падения покупательной способности денег является рост цен. Зависимость между ними такова: чем больше рост цен, тем больше обесценивание денежной единицы и падение ее покупательной способности.

Теория паритета покупательной способности была сформулирована Густавом Касселем (Gustav Cassel). В соответствие с данной теорией естественным значением курсов валют является значение, соответствующее паритету покупательной способности.

Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране А и экспортировать их в Б. Это увеличивает предложение товаров в стране Б, спрос на товары в стране А, спрос на валюту страны А и предложение валюты страны Б, что ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению.

Пример: если единица товара стоит в России 30 рублей, а в США - 2 доллара, то курс рубля к доллару должен составлять 15 рублей за доллар. Если курс составляет 25 рублей за доллар, то покупая товар в России (за 30 рублей), продавая в США (за 2 доллара) и обменивая 2 доллара на 50 рублей по текущему курсу, на каждой такой сделке можно получать доход, составляющий 20 рублей на единицу товара. Соответственно, цены на товар в США будут снижаться, цена на товар в России - расти, а курс доллара к рублю - также снижаться. В итоге будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса (к примеру, товар стоит 1,7 долларов в США, 34 рубля в России, курс доллара - 20 рублей за доллар).

Поскольку функционирование модели паритета покупательной способности возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением необходимо для того, чтобы изменение объемов и структуры экспорта и импорта было экономически оправданным).

Последствия инфляции

От инфляции люди страдают по разному, в зависимости от того, чем они занимаются и какие заработки получают.

С этой точки зрения все семьи следует разделить на две основные группы:

1) семьи с фиксированными доходами

2) семьи с переменными доходами

В первую группу попадают семьи, чьи доходы не зависят от уровня трудовой активности их членов. Это пенсионеры, безработные, инвалиды, студенческие и многодетные семьи. К этой группе относятся также работники отраслей, услуги которых оплачиваются по фиксированным ставкам из средств государственного бюджета. Это армия, правоохранительные органы, медицина, образование, связь, социальные службы и т. д.

Во вторую группу входят те семьи, члены которых работают в производственных отраслях, а также предприниматели и творческая интеллигенция. Они обладают большими возможностями для увеличения своих доходов за счет изменения уровня трудовой активности или забастовок с требованием о повышении заработной платы. Им легче замедлять или предотвращать падение своих реальных доходов.

Первыми жертвами инфляции становятся семьи с фиксированными доходами, прежде всего пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Именно поэтому после взрыва инфляции в России в 1992 году на улицах наших городов появилось так много стариков, инвалидов и женщин с детьми, просящих подаяния.

Особенно тягостное последствие инфляции состоит в том, что часто она начинает работать как «машина времени» и, с позицией закона Энгеля, как бы отбрасывает страну в прошлое. Так, если в 1975 году доля расходов граждан России на продукты питания составляла 45,5%, а к 1991 году упала ниже 39%, то после взрыва инфляции в 1992 году она подскочила до 50 %. Получается, что Россия, с точки зрения благосостояния граждан, вернулась лет на 20 назад.

Базовая товарная(потребительская) корзина или прожиточный минимум

1.Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.

2. Величина прожиточного минимума рассчитывается уполномоченным государственным органом по вопросам социальной защиты населения уполномоченным органом по статистике и исходя из стоимости минимальной продовольственной корзины, увеличенной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги.

3. Прожиточный минимум рассчитывается ежеквартально по стране и по регионам в среднем:

1) на душу населения;

2) по половозрастным группам населения.

 Прожиточному минимуму посвящен отдельный Федеральный закон N 134-ФЗ от 24 октября 1997 года, который так и называется: "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Согласно этому закону, под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. В свою очередь потребительская корзина - это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Величина прожиточного минимума определяется по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособных граждан, пенсионеров, детей, а также средняя - в расчете на душу населения. ВПМ устанавливается в целом по России - Правительством РФ, а в субъектах Российской Федерации - их органами исполнительной власти. Определяется она ежеквартально.
В нашей стране заявлен как стратегический курс на поэтапное повышение минимального размера оплаты труда, а также размеров базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца до прожиточного минимума. 

Теперь, вы имеете представление о том, что такое инфляция. Конечно, по данной теме, можно написать целую книгу. Но я думаю, что даже данная статья позволила Вам понять, что в условиях современной экономики хранить капитал "под подушкой" совершенно нерационально(хотя и безопасно). Хранить деньги в банке также не очень выгодно. Банковский процент едва перекрывает инфляцию, или не перекрывает вообще. И несмотря на то, что ваш депозит увеличивается, покупательная способность денег практически не растет. Да, сумма вашего вклада выросла за год за счет процентов, но выросла и инфляция, а значит - выросли цены. Таким образом, вы не увеличили ваш капитал, а лишь сохранили. 

Для того, чтобы увеличивать свой капитал и улучшать свое благосостояние нужно учиться инвестированию. Банк дает до 10% в год. Инвестирование может спокойно давать 10% в месяц и более. Конечно инвестирование связано с рисками и подходит не всем людям. Но если вы действительно хотите стать финансово независимым человеком, и готовы идти к этой цели, то инвестирование - это то, что Вам нужно, это Ваш путь к успеху.


 

 
Просмотров: 8925 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]