Воскресенье, 19.11.2017, 22:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 23 » 4 типа людей с точки зрения заработка или квадрант денежного потока
08:19
4 типа людей с точки зрения заработка или квадрант денежного потока

На написание данной статьи меня вдохновила книга Роберта Кийосаки "квадрант денежного потока". По мнению автора, каждый из нас находится как минимум в одном из четырех приведенных здесь секторов денежного потока, среди которых Р - работающий(служащий), человек, работающий по найму, С - человек работающий сам на себя, Б - бизнесмен, И - инвестор. Наше место определяется источником получения дохода.

Квадрант денежного потока представляет различные методы получения дохода или денег. Например, служащий зарабатывает деньги, выполняя работу по специальности для кого-то еще или компании. Самонанятые люди зарабатывают деньги, работая на себя. Бизнесмен имеет бизнес, который делает деньги, и инвесторы зарабатывают деньги от различных инвестиций, другими словами, заставляют деньги делать больше денег.

Различные методы получения доходов требуют различных способов мышления, различных технических навыков, различных путей получения образования. Разных людей влечет к разным секторам. Хотя деньги одинаковы, пути, которыми они заработаны, могут значительно отличаться. Когда Вы посмотрите на четыре разных названия каждого сектора, может, Вам захочется спросить себя: «В каком секторе Вы производите большую часть дохода?»

Все секторы разные. Получение дохода от разных секторов требует разных навыков и разной индивидуальности, даже если человек, получающий доход от разных секторов, – один и тот же.

Большинство из нас имеет потенциал, благодаря которому может получить доход во всех четырех секторах. То, из какого сектора Вы или я хотим зарабатывать наш первый доход, зависит от того, кем мы являемся, какие ценности считаем основными, от сильных и слабых сторон нашего характера, от наклонностей и интересов. Именно эти основные различия привлекают нас к одному из этих четырех секторов и отталкивают от других.

Все же, независимо от того, чем мы занимаемся, как профессионалы, мы можем работать во всех четырех секторах. Например, доктор, ведущий частные приемы хочет зарабатывать доход как «Р» и присоединиться к штату большой больницы, или работать в правительстве (например, в департаменте здравоохранения), или стать военным врачом, или поступить на работу в компанию страхования в штате, которому нужен доктор.

Этот же доктор может также решить зарабатывать доход как «С», то есть как работающий на себя, и начать частную практику, арендуя офис и нанимая штат для лечения частных клиентов.

Или доктор захочет стать «Б» и иметь клинику или лабораторию, приняв на работу других докторов. Этот доктор, вероятно, нанял бы и менеджера для управления работой организации. В этом случае, доктор имел бы бизнес, который не имеет никакого отношения к области медицины, в то время как сам он занимается медицинской практикой где-нибудь еще. В том случае доктор зарабатывал бы доход и как «С», и как «Б».

Как «И», доктор также мог бы производить доход, являясь инвестором бизнеса, который принадлежит другому человеку, или в предоставлении транспортных услуг, или инвестируя работу фондовой биржи, рынка недвижимости.

Здесь важно то, от чего получаем доход. Не так важно, что мы делаем, а главное то, как мы производим доход.

сектор "служащий" 

В данную категорию входят люди работающие по найму. Эту категорию составляет абсолютное большинство из всех работающих людей. Люди данной категорию практически лишены возможности распоряжаться своим временем. Их временем управляет начальство/правительство, они работают за фиксированную ставку "от звонка до звонка". Вы можете находиться в этой категории ровно до тех пор пока устраиваете свое начальство. Как только, по какой либо причине, Вы перестаете устраивать свое начальство Вы лишаетесь данной работы,  а значит и источника постоянного дохода. Как правило, среди людей принадлежащих к данной категории, практически не существует богатых людей, так же не существует по-настоящему свободных людей. ведь страх потерять работу, ограничивает вашу свободу и Вы не можете распоряжаться своим временем так, как Вам бы этого хотелось. Многие люди, находясь в данном секторе жалуются на низкую зарплату, они считают, что достойны большего. Однако, на самом деле, то сколько Вы зарабатываете сегодня это и есть та цена, которую стоит Ваше время. Сколько бы Вы не говорили о том, что Ваш труд недооценен, в реальности, Вы зарабатываете ровно столько, за сколько себя продаете. Однако есть люди, которые чувствуют себя вполне комфортно находясь в данном секторе, потому что он знает свое дело и имеет стабильную зарплату, которая вполне может его устраивать и это нормально, ведь для того чтобы перейти в другой сектор нужно обладать особыми качествами характера, которыми могут обладать далеко не все. Именно по этой причине, большая часть людей так и останутся в "рабочем" секторе.

сектор "работающий на себя" 

Люди данной категории не любят, чтобы их доход зависел от других людей. Они понимают, что их доход зависит напрямую от того, насколько усердно они трудятся. Представители данной категории имеют большую возможность распоряжаться своим временем нежели представители первой категории. При этом у них всегда есть выбор делать или не делать данную работу, ведь у них нет начальства, которое могло быть давить на них. Очень часто представители сектора «С» считают себя высококлассными специалистами в своей области и предпочитают делать свою работу самостоятельно, они считают что никому больше доверять они не могут. Стоит отметить,  что чем дольше человек находится в данном секторе, тем сложнее ему перейти в другой. Ведь с каждым годом он растет в профессиональном плане, растут его доходы, и он становится заложником своей работы, продолжая бесконечную гонку. Среди представителей сектора «С» немало обеспеченных людей, которые имеют неплохой доход и многое могут себе позволить, однако финансово независимыми данных людей назвать нельзя, ведь им постоянно приходится работать.

сектор "бизнесмен" 

Представители данного сектора, в отличие от предыдущего любят окружать себя умными людьми из всех других секторов. Истинный представитель сектора «Б» считает: "Почему я сам должен делать всю работу, если я могу нанять кого то, кто делает это лучше меня?" Настоящего владельца бизнеса, от представителей первых двух категорий отличает то, что этот человек использует навыки и время других людей для достижения своих целей. Представитель сектора «Б» обладает лидерскими качествами и является хорошим руководителем и вся его работа сводится к тому, чтобы контролировать свой бизнес, при этом другие люди зарабатывают деньги для него. Иметь свой бизнес всегда считалось признаком успешности и состоятельности человека. Однако редко можно встретить такого бизнесмена, который с легкостью, например, на год может оставить свой бизнес и при этом вернувшись увидеть его в еще более процветающем состоянии чем прежде. Бизнес, в котором требуется участие бизнесмена все таки стоит назвать и его работой, просто в данном случае рабочее место он создает сам для себя.

сектор "инвестор"

Инвесторы делают деньги с помощью денег. У них нет нужды работать, потому что их деньги работают на них.  независимого от того, в каком секторе люди делают деньги, но если они хотят стать действительно богатым и финансово независимым им просто необходимо переходить в сектор «И». Именно в секторе «И» деньги конвертируются в богатство. Инвесторы это люди, которые думают "иначе". Инвестор - это образ жизни и состояние души. Инвестор - это одновременно и сложно и просто. Эта самая малочисленная категория людей именно потому, что большинство людей предпочитает стабильность и не готовы рисковать. Инвестор не боится рисковать, а каждый проигрыш для него является лишь основанием для будущей победы. Многие люди всю жизнь участвуют в гонке под названием: "заработал-потратил". Независимо от того насколько высок их доход, их расходы не позволяют чувствовать себя финансово защищенными. У инвестора доходы всегда превышают расходы, актив всегда преобладает над пассивом. Актив - это то что приносит вам деньги(недвижимость акции, бизнес), Пассив - то, что забирает(налоги, рента, растраты на жизнь итд). Инвестор - это образ мышления. 

ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ИНВЕСТОРЫ?

Сектор «И» – это сектор, где работы меньше, доходов больше, и налоги – ниже. Так почему же большинство людей не инвесторы? По той же причине много людей не начинает свой собственный бизнес. Это может быть названо одним словом: «риск». Многим людям не нравится идея отдать тяжело заработанные деньги и не получить их назад. Много людей так боятся потери, что предпочитают не вкладывать и не рисковать своими деньгами, независимо от того, сколько денег они могли бы заработать на

этом. Опасение проигрыша, как мне кажется, делит инвесторов на четыре категории:

1. Люди, которые боятся риска и хранят свои деньги в банке.

2. Люди, которые поручают вложение капитала кому-то еще, например, финансовому советнику или менеджеру фонда.

3. Игроки.

4. Инвесторы.

Различие между игроком и инвестором такое: для игрока, вложение капитала – это игра шанса. Для инвестора вложение капитала – это игра навыка. И для людей, поручающих распоряжение своими деньгами кому-то еще, вложение капитала – это часто игра, которую они не хотят изучить. Самое важное для этих людей состоит в том, чтобы правильно выбрать финансового советника.

РИСК МОЖЕТ БЫТЬ ФАКТИЧЕСКИ УСТРАНЕН

Поделюсь хорошей новостью относительно вложения капитала – риск может быть доведен до минимума или даже устранен, и Вы можете продолжать получать высокие урожаи на Ваших деньгах, если Вы знаете правила игры.

Настоящий инвестор говорит: «Как скоро я верну свои деньги, и какой доход я буду получать ежегодно до конца моей жизни после того, как подпишу соглашение об инвестировании?» Настоящий инвестор хочет знать, как скоро он вернёт свои деньги. Люди, имеющие пенсионный счет, должны ждать годы, чтобы выяснить, вернут ли они когда-либо свои деньги. Это – самое существенное различие между профессиональным инвестором и человеком, откладывающим деньги на пенсию. Именно опасение потерять деньги, заставляет большинство людей искать безопасность. Все же сектор «И» не столь ненадежен, как думает много людей. Сектор «I» – похож на любой другой сектор. Следует иметь определенные навыки и способ мышления. Навыки быть успешным в секторе «И» могут быть изучены, если Вы желаете потратить время на их изучение.

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ВЕК

В 1989 году не стало Берлинской стены. В истории мира, это было одно из самых важных событий. Это означает больше, чем поражение коммунизма, это событие ознаменовало официальный конец индустриального века и начало века информации. Я считаю, что современный человек должен надеяться на себя, на свои силы, а не на пенсию от правительства. Начав заниматься инвестированием сегодня вы сможете обеспечить достойное будущее не только себе завтра но и еще нескольким поколениям вперед. Все что Вам остается, это лишь начать действовать, и чем дольше вы не начинаете действовать, тем дальше вы отделяете себя от финансовой независимости.

После прочтения данной статьи многие задумаются и отнесут себя к одному из четырех секторов квадранта денежного потока. Подумайте и решите для себя: Устраивает ли Вас Ваше положение в квадранте? Чувствуете ли вы себя счастливым человеком? 

.....Если ответ утвердительный, то Вам, скорее всего ничего не нужно менять в своей жизни, если же нет - наверное настал тот самый момент, когда нужно начать действовать. Выбор всегда остается за Вами....

Напоследок, хотелось бы продемонстрировать Вам небольшой ролик для размышлений

 
Просмотров: 3199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]